Цифровизация здравоохранения

Обсуждение проекта Нового Кодекса "О здоровье"

  • Версия для слабовидящих
  • Standart version

Вы здесь

Новости

Заболеваемость туберкулезом в РК снизилась в 2,4 раза за последние 10 лет
05.12.2018 г.

Заболеваемость туберкулезом в РК снизилась в 2,4 раза за последние 10 лет

Об этом сегодня сообщила вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева во время выступления на 4-й региональной встрече высокого уровня «Миграция и туберкулез: трансграничный контроль туберкулеза (ТБ) и противотуберкулезная помощь в Центрально-Азиатском регионе» в Астане.

По словам Лязат Актаевой основной целью встречи является обсуждение достижений и дальнейших планов по трансграничному контролю над туберкулезом среди мигрантов в Центрально-Азиатском регионе, в рамках стратегии ВОЗ «Ликвидировать туберкулез». Конечным результатом этой встречи должно стать обсуждение и подготовка к подписанию межстрановых соглашений, и разработка Дорожной карты\Плана мероприятий по трансграничному контролю над туберкулезом в странах Центрально-Азиатского региона на 2019 год.

Также она отметила, что в современных условиях миграция населения является одной из основных причин, влияющих на эпидемиологию туберкулеза и препятствующая снижению его бремени. По самым приблизительным подсчетам внутренние и внешние мигранты составляют от 5 до 10% от всех новых случаев туберкулеза в различных странах.В рамках Комплексного плана по борьбе с туберкулезом и проекта Глобального фонда в 2015 году состоялась первая региональная встреча высокого уровня по трансграничному контролю туберкулеза в Центральной Азии. За прошедшее время была создана межсекторальная Региональная рабочая группа по разработке межстрановых соглашений по трансграничному контролю над туберкулезом, организованы три встречи на высоком уровне. В ходе встреч намерение о заключении двусторонних соглашений выразили Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Республика Таджикистан».

Выступая с докладом Мариам Сианозова, старший региональный директор Project HOPE по Европе/Евразии подчеркнула, что встречи высокого уровня, которые проводятся четвертый год подряд в Казахстане, уже стали традиционными. Это эффективная платформа для конструктивных обсуждений актуальных вопросов по трансграничному контролю туберкулеза с участием представителей правительственных и неправительственных структур Центральной Азии, экспертов и международных организаций. С удовольствием могу отметить, что сложилось конструктивное сотрудничество между странами региона, и одним из доказательств этого стало согласование проектов двусторонних соглашений Казахстана с Кыргызстаном и Таджикистаном. Также хочу выразить благодарность Министерству здравоохранения Казахстана за организацию этого ежегодного мероприятия и успешное осуществление Комплексного плана по борьбе с туберкулезом».

Подытожив свое выступления, вице-министр отметила, что в Казахстане в ходе рассмотрения проектов соглашений государственными органами, было принято решение о заключении двусторонних межведомственных договоров между министерствами здравоохранения названных стран. Проекты соглашений согласованы с соответствующими государственными органами и направлены по дипломатическим каналам для подписания сторонам. Сегодня в ходе заседания мы ожидаем содержательной дискуссии. Надеюсь, что наше партнерство и дальнейшее взаимодействие позволят добиться значительных успехов в борьбе с туберкулезом».

Напомним, с 5 по 6 декабря 2018 года в Астане проходит четвертая региональная встреча высокого уровня «Миграция и туберкулез: трансграничный контроль туберкулеза (ТБ) и противотуберкулезная помощь в Центрально-Азиатском регионе». В мероприятии принимают участие представители правительств, национальных противотуберкулезных программ и миграционных служб стран Центральной Азии, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Партнерства СТОП ТБ, международных организаций, национальные и международные неправительственные организации, а также представители гражданского сообщества для разработки механизмов региональной координации по диагностике и лечению туберкулеза среди трудовых мигрантов.

Справочно: За последние 10 лет показатель заболеваемости туберкулезом снизился в 2,4 раза (с 125,5 в 2008 году до 52,2 на 100 тыс. населения в 2017 г.), смертности – в 5,6 раз (с 16,9 в 2008 году до 3,0 в 2017 г.), заболеваемости детей в 2 раза (с 26,0 в 2008г до 13,3 в 2017г.). Активный контингент больных снизился в 2 раза с 31779 в 2008 г. до 16261 в 2017г. Ожидаемый результат заболеваемости ТБ к 2030г – 45,0 на 100 тыс.населения.


Мобильная версия RSS Карта сайта