Цифровизация здравоохранения

Обсуждение проекта Нового Кодекса "О здоровье"

  • Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

31.05.2019 г.

Заболеваемость корью в Казахстане снижена в 2 раза – Минздрав

Сегодня в Министерстве здравоохранения РК под председательством вице-министра Надырова К.Т. обсуждены вопросы об эпидемиологической ситуации инфекционных заболеваний с участием руководителей Управлений здравоохранения регионов, Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг общественного здравоохранения, подведомственных организаций.

В ходе заседания Камалжан Надыров отметил, что на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Республике Казахстан стабильная. Тем не менее, актуальным вопросом остается заболеваемость корью, менингококковой инфекцией.

Ситуация по заболеваемости корью находится на постоянном контроле Министерства. В регионах работают территориальные штабы по кори, в очагах организованы противоэпидемические мероприятия, направленные на выявление и вакцинацию лиц, непривитых против кори.

С ноября 2018 года в Казахстане зарегистрировано 8 269 случаев кори.

«Заболеваемость преимущественно регистрируется среди непривитых детей, на которых приходится более 61%. Поэтому необходимо помнить, особенно родителям, что единственной эффективной защитой от кори является своевременная вакцинанция», - подчеркнул Надыров.

Вице – министр также напомнил, что с 1 апреля текущего года в стране проводится дополнительная иммунизация против кори, краснухи и паротита детей в возрасте 9-10 месяцев, медработников. Также продолжается вакцинация контактных лиц в очагах кори.

В настоящее время привито 75 894 детей (93,2%) и 65 263 медицинских работников (97%). Данное мероприятие позволило снизить заболеваемость корью почти в 2 раза (с 1984 случаев в марте до 1024 случаев в мае).

Выступая с докладом, главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин ознакомил присутствующих с эпидситуацией по заболеваемости менингококковой инфекции и проводимых мероприятиях в очагах.

По словам Бекшина, учитывая эпидемиологическую ситуацию по менингококковой инфекции в прошлом году, когда отмечался подъем заболеваемости в мае месяце, данный вопрос взят на особый контроль.

Вместе с тем, председатель Комитета контроля, качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова отметила, что с начала 2019 года зарегистрировано 28 подтвержденных случаев менингококковой инфекции, за аналогичный период 2018 года зарегистрировано 60 случаев. Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

«Одной из причин вспышки менингококковой инфекции в прошлом году явилось позднее обращение населения за медицинской помощью, самолечение. Благодаря своевременным противоэпидемическим мероприятиям не допущены случаи заболевания менингококковой инфекцией среди контактных лиц массового заболевания», - отметила Бюрабекова. 

По итогам совещания управлениям здравоохранения, территориальным органам и организациям здравоохранения были даны рекомендации по профилактике инфекционных заболеваний.

В частности, продолжить работу по охвату вакцинацией подлежащего населения, обеспечить готовность приемных покоев и скорой медицинской помощи к приему больных с менингококковой инфекцией, к своевременной диагностике, лечению, обеспечению необходимыми лекарственными средствами.

Кроме того, необходимо держать на личном контроле каждый подозрительный случай менингококковой инфекцией. Руководителям Департаментов контроля качества безопасности товаров и услуг обеспечить проведение широкой разъяснительной работы среди населения о необходимости раннего обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания и опасности самолечения.  

 


Мобильная версия RSS Карта сайта