Цифровизация здравоохранения

Обсуждение проекта Нового Кодекса "О здоровье"

  • Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

12.06.2019 г.

Впервые в рамках ГЧП в сфере здравоохранения в Северо-Казахстанской и Туркестанской области будут построены современные многопрофильные больницы

Сегодня, акимы Северо-Казахстанской и Туркестанской области подписали меморандумы с крупными инвестиционными компаниями о сотрудничестве в сфере государственно-частного партнерства (далее-ГЧП) по строительству больниц.

В частности, меморандум подписан акимом Северо-Казахстанской Кумаром Аксакаловым и турецкой компанией «YDA Holding» в лице Председателя Правления Хусейном Арслан.

А также акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым и Председателем Наблюдательного Совета «BI-Holding» Айдыном Рахимбаевым и Председателем Правления YDA Holding» Хусейном Арслан подписали меморандум о сотрудничестве в сфере ГЧП по строительству больниц.

Следует отметить, что в этих регионах планируется строительство крупных современных больниц мощностью на 500 коек взамен изношенных и не соответствующих современным требованиям.  

В Казахстане, согласно региональным перспективным планам развития инфраструктуры здравоохранения до 2025 года потребность в инвестициях в здравоохранение составляет более 1 трлн. тенге. Основную долю потребности в инвестициях приходится на проекты по строительству 17 крупных многопрофильных больниц, взамен изношенных 60 больничных организаций, из которых 6 проектов должны быть реализованы в приоритетном порядке: 

1) создание объединенной университетской больницы на 1200 коек в г. Алматы при КазНМУ (взамен 5 действующих устаревших НИИ/НЦ);

2) строительство многопрофильной больницы на 300 коек в г. Алматы при КазНМУ (новое строительство с учетом роста населения);

3) строительство многопрофильной больницы на 300 коек в г. Караганда при КарМУ (взамен устаревших объектов);

4) строительство многопрофильной больницы на 500 коек в г. Нур-Султан (взамен 3-х действующих и устаревших объектов);

5) строительство многопрофильной областной больницы на 500 коек в г. Петропавловск (взамен 7 действующих и устаревших объектов здравоохранения);

6) строительство многопрофильной больницы на 600 коек в г. Туркестан (взамен 3-х действующих и устаревших объектов).

Стратегический анализ, проведенный Министерством здравоохранения совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC), показал, что имеется высокий потенциал реализации проектов в РК по инфраструктурной модели ГЧП.

Реализация вышеприведенных проектов позволит обновить инфраструктуру больничного сектора Республики Казахстан, удовлетворить внутренний спрос на качественные медицинские услуги в короткий срок, создать центры притяжения медицинского туризма для Центральной Азии и СНГ, вовлечь ресурсы и опыт частного сектора. 

Группа компаний «YDA Group», основанная еще в 1954 году, объем текущих работ составляет 8,2 миллиарда долларов США, с предоставлением возможности занятости для 10 000 человек. Наряду с девелоперскими проектами, компания является одной из ведущих и опытных компаний в области проектов инфраструктуры, в частности городских больниц, реализованных как в Турции, так и за рубежом по модели «строительство-управление-передача» и «государственно-частное партнерство».

Напомним, данные мероприятия проводиться во исполнение поручения Главы государства в реализации проектов ГЧП в сфере здравоохранения. 

 


Мобильная версия RSS Карта сайта