Обсуждение проекта Нового Кодекса "О здоровье"

  • Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

В Казахстане уровень заболеваемости дизентерией снизилась на 12%
17.08.2018 г.

В Казахстане уровень заболеваемости дизентерией снизилась на 12%

В сравнении с аналогичным периодом 2017 года, количество заболеваний дизентерией в Казахстане сократилось на 12 процентов.

За 7 месяцев 2018 года зарегистрировано 180 случаев заболевания дизентерией, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения 1,0 (7 месяцев 2017 года 202 случая, показатель 1,14).    

Дизентерия - острая бактериальная кишечная инфекция, возбудителем которой являются бактерии рода шигелл (дизентерийная палочка). Возбудители дизентерии могут длительно сохраняться во внешней среде (до нескольких месяцев). На некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но и размножаются (молочные продукты, салаты, винегреты, вареное мясо, фарш, вареная рыба, компоты и кисели и др.).

Источником инфекции являются больные дизентерией (они выделяют шигеллы вместе с калом), а также бактерионосители (больные переболевшие дизентерией и продолжающие выделять микробов несмотря на видимое выздоровление). Как и у всех кишечных инфекций, механизм передачи - фекально-оральный. Особую опасность для развития дизентерии представляют больные дизентерией работники питания и систем водоснабжения. От них микробы могут проникнуть в пищу или в воду и вызвать массовые вспышки болезни. Дизентерия передается преимущественно через воду и пищевые продукты.

Бытовое заражение дизентерийной инфекцией происходит через предметы обихода (посуда, выключатели, дверные ручки).

Огромную роль в распространении дизентерийной инфекции играет несоблюдение правил личной гигиены (грязные руки).

Заболевание начинается остро (в течение нескольких часов) и проявляется симптомами общей интоксикации - повышение температуры тела (38-39 С), озноб, чувство жара. Чуть позже появляются боли в нижней части живота, учащение стула 5 и более раз в сутки, нередко с примесями крови и слизи, тошнота, рвота, вздутие живота. В тяжелых случаях заболевание дизентерией может привести к летальному исходу.

В целях профилактики дизентерии рекомендуется: не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде; перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей проточной воды, после чего споласкивать кипяченой водой; для питья следует использовать только кипяченую воду или бутилированную; не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения; не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника; необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения общественных мест; купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии.

Следуя этим несложным советам, вы убережете себя своих детей и близких от риска заболевания острыми кишечными инфекциями.


Мобильная версия RSS Карта сайта