Инфографика

Определить статус

Цифровизация здравоохранения

Обсуждение проекта Нового Кодекса "О здоровье"

  • Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

В Алматы начала работу 31-я сессия Комиссии «Кодекс Алиментариус»
30.09.2019 г.

В Алматы начала работу 31-я сессия Комиссии «Кодекс Алиментариус»

В период с 30 сентября и по 4 октября в г. Алматы пройдет 31-я сессия Координационного Комитета по Европе Комиссии «Кодекс Алиментариус». Участие в мероприятии принимают порядка двухсот делегатов из более 30 стран Европы, США, Африки и Азии.

Кодекс Алиментариус входит в состав международных организаций, стандарты которых признаются Всемирной торговой организацией (ВТО), членом которой с 2015 года является Казахстан. Так как стандарты Кодекса Алиментариус, направлены на защиту здоровья потребителей, а также обеспечения справедливой торговли, их инкорпорирование в национальное законодательство позволит развивать эффективную систему защиты здоровья населения, основанной на международной практике и с использованием международных научных исследований, а также продвигать экспорт отечественной пищевой продукции.

В 2017 году Казахстан впервые удостоился чести исполнять обязанности Координатора региона. Председательство в Координационном Комитете по Европе позволило Казахстану воспользоваться уникальной возможностью для эффективной реализации национальной стратегии в целях обеспечения пищевой безопасности по опыту стран ОЭСР, гармонизации и применении пищевых стандартов для максимально комфортного ведения бизнеса, повышения экспортного потенциала страны, продвижения отечественной продукции на мировой рынок и интеграции в глобальную экономику.

Исполнение функций Регионального Координатора ставит перед Казахстаном непростые задачи. Помимо достойного выполнения возложенных обязанностей по координации работы на региональном уровне, данный статус дает Казахстану определенные возможности в реализации задач, поставленных Елбасы в рамках Послания от 5 октября прошлого года в части увеличения экспортного потенциала и повышения качества жизни граждан путем потребления здоровых продуктов.

Учитывая активную политику страны по продвижению пищевой продукции на внешние рынки, внедрение стандартов Кодекса Алиментариус является важным и необходимым. Кодекс Алиментариус через свои стандарты позволяет укреплять национальные системы контроля пищевых продуктов и использовать возможности международной торговли продовольствием.

Важность данного мероприятия, как для Казахстана, так и для всего Европейского региона невозможно переоценить. В рамках сессии будут обсуждаться вопросы в области пищевой безопасности в странах Европейского региона, имеющие критическое значение для всего региона; вопросы консолидации и координации региона; общие стратегические и организационные моменты (стратегический план, дорожная карта, выборы/перевыборы Координатора и т.д.). Одним из основных вопросов сессии станет обсуждение темы фальсификации пищевой продукции, использование онлайн-платформы для обмена информацией о системах контроля безопасности пищевых продуктов, статус информации и планы на будущее. Также будут рассматриваться позиции стран Европейского региона по различным документам Кодекса Алиментариус для выработки согласованной позиции там, где это возможно.

В рамках мероприятия ожидается также выставка производителей РК. На выставке будет представлена молочная продукция (сухое кобылье молоко (Саумал), сухое верблюжье молоко, кумыс и т.д.), продукция пчеловодства, а Национальный центр здорового питания «Улытау» представит шоколад на основе кобыльего молока.


Мобильная версия RSS Карта сайта