Цифровизация здравоохранения

Обсуждение проекта Нового Кодекса "О здоровье"

  • Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

Строительство нового Национального научного онкологического центра в г. Астане обсудили в Минздраве РК
24.01.2019 г.

Строительство нового Национального научного онкологического центра в г. Астане обсудили в Минздраве РК

Сегодня в Минздраве РК прошли общественные слушания о вопросам строительства нового Национального научного онкологического центра в г. Астане под председательством Ответственного секретаря МЗ РК Болата Токежанова с участием неправительственных организаций, Ассоциации экологических организаций Казахстана, столичных Департаментов экологии, охраны общественного здоровья, Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства, а также других заинтересованных органов и организаций.

В свою очередь, представитель ТОО «Казэкоэксперт» представил результаты экологической экспертизы на общественных слушаниях по проекту строительства.

По данным экологической экспертизы, строительство данного центра не окажет существенного воздействия на экологическую обстановку района и на загрязнение окружающей природной среды. Дальнейшая эксплуатация Национального научного онкологического центра не приведет к ухудшению экологической обстановки в этом районе города.

По словам заместителя Председателя Правления Национального научного онкологического центра Даулета Байпеисова, в 2018 году Минздравом РК начата работа по созданию Национального научного онкологического центра в г. Астане. Совместно с заинтересованными государственными органами и организациями реализуется Дорожная карта на 2018-2020 годы. Ведется разработка проектно-сметной документации строительства онкологического центра. Разработано техническое задание, медико-технологическое задание на проектирование объекта.

Даулет Байпеисов также отметил, что создана постоянно действующая рабочая группа для выработки предложений по проблемным вопросам создания Национального научного онкологического центра. На сегодняшний день, заключены и реализуются меморандумы о сотрудничестве с мировыми лидерами в производстве медицинского оборудования и программного обеспечения для лечения онкологических заболеваний с помощью лучевой терапии, радиохирургии, протонной терапии и брахитерапии. Многие виды технологий, внедряемых в деятельность Национального научного онкологического центра, не были ранее представлены в Казахстане.

Кроме того, по словам заместителя Председателя Правления «Национальный научный онкологический центр», проводится работа по заключению Меморандумов о сотрудничестве с ведущими зарубежными онкологическими центрами и университетскими клиниками (Англия, Германия, Япония, Италия, Южная Корея, США). В рамках сотрудничества, будет осуществлен трансферт инновационных технологий для лечения и диагностики онкологических заболеваний, а также обучение специалистов онкологической службы.

Центр будет оснащен современным диагностическим и лечебным оборудованием для оказания лучевой и протонной терапии, в том числе с применением эффективной модели государственно-частного партнерства.

Планируется, что Национальный научный онкологический центр станет ведущим в Центральной Азии онкологическим центром международного уровня с образцовой инфраструктурой, объединяющей в себе клиническую, научно-исследовательскую и образовательную деятельность по вопросам онкологии.

Напомним, работа по созданию Национального научного онкологического центра проводится Минздравом РК в реализацию поручения Главы Государства Назарбаева Н.А., озвученном в посланиях народу Казахстана от 10 января 2018 года "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции" и от 5 октября 2018 года "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни".

Национальный научный онкологический центр призван обеспечить население страны высокоэффективными и высокотехнологичными методами ранней диагностики и лечения заболеваний злокачественными новообразованиями на основе передового международного опыта. Ежегодно в Казахстане регистрируется более 35 тысяч новых случаев заболеваний злокачественными новообразованиями. Около 170 000 населения Казахстана состоит на учете по поводу заболеваний злокачественными новообразованиями. Распространенность заболеваемости злокачественными новообразованиями приобретает глобальный уровень, что диктует необходимость увеличения доступа пациентов к современным и прогрессивным методам лечения и диагностики злокачественных новообразований.

Справочно:

В Национальном научном онкологическом центре ежегодно будут получать медицинскую помощь с применением высокотехнологичных медицинских услуг порядка 6000 пациентов в условиях стационарной помощи и более 30 000 пациентов в условиях амбулаторной помощи. Современная лучевая терапия будет оказана 4000 пациентам.

Более 10000 пациентов получат возможность диагностики и лечения онкологических заболеваний с применением ядерной медицины.

 


Мобильная версия RSS Карта сайта