Цифровизация здравоохранения

Обсуждение проекта Нового Кодекса "О здоровье"

  • Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

Состояние пострадавших в Арыси на контроле Минздрава
05.07.2019 г.

Состояние пострадавших в Арыси на контроле Минздрава

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на брифинге в СЦК рассказал о текущем состоянии пострадавших в г. Арыс, об обеспечении жителей медуслугами и лекарствами, а также санитарно-эпидемиологической ситуации в городе.

По словам главы ведомства, на сегодня за медицинской помощью в результате взрыва в г. Арыс обратилось 410 человек, из них 82, включая 14 детей, госпитализированы, остальные взяты на амбулаторное лечение.

- Большинство пациентов были госпитализированы в областную клиническую больницу в Шымкенте, а маленькие пациенты были переведены в областную детскую больницу. В настоящее время 19 пациентов получают стационарное лечение. Положение 57 человек улучшилось. К сожалению, один пациент скончался в связи с тяжелыми травмами, - сказал Биртанов.

Кроме того, по линии санавиации 2 взрослых пациента транспортированы в г. Алматы, 2 детей - в детскую больницу г. Нур-Султан. На данный момент состояние одного ребенка остается крайне тяжелым. И под особым наблюдениям врачей находится 17-ти летний подросток, госпитализированный в отделение реанимации областной детской больницы Туркестанской области.

Министр добавил, что все необходимые мероприятия по организации скорой медицинской помощи в г. Арыс были своевременно организованы. В целом, в оказании медицинской помощи задействовано 22 бригады скорой медицинской помощи г. Арыс, Ордабасинского района, городов Туркестан, Кентау и Шымкент. В близлежащих областях (Жамбылской и Кызылординской области) мобилизованы 16 бригад скорой медицинской помощи. Управлением общественного здравоохранения г. Нур-Султан созданы и направлены 4 мультидисциплинарные группы из квалифицированных специалистов. По линии санавиации для оказания консультативной помощи пациентам из г. Алматы направлены 2 мультидисциплинарные и 1 инфекционная бригады, оказана консультативная помощь всем тяжелым пациентам. В стационарах г. Шымкент были развернуты дополнительные 280 койко-мест для приема пострадавших, обеспечено дежурство бригад скорой медицинской помощи на вокзалах и рынках и других местах большого скопления людей. Все эвакуированные жители осмотрены медиками, пострадавшим обеспечена психологическая помощь.

Касательно медучреждений в г. Арыс пострадало здание центральной районной больницы. В частности, в больнице взрывной волной разбиты окна, повреждены внутренние и наружные двери, имеется повреждение кровли. В поликлинике в результате падения снаряда на крышу повреждена кровля и пробита плита потолочного покрытия лестничного пролета. Сегодня уже начаты работы по монтажу новых оконных блоков. Далее будут заменены дверные блоки и начнутся отделочные работы внутри помещений и ремонт кровли. Ремонтные работы планируется завершить в течении месяца. С 1 июля 2019 года в поликлинике возобновлено амбулаторное обслуживание населения. Стационарная помощь оказывается прилегающими районными больницами и областными организациями.

Наряду с этим до 6 июля 2019 года комиссия Управления здравоохранения Туркестанской области совместно с привлеченной метрологической компанией завершат обследование медицинского и технологического оборудования на предмет его работоспособности. По результатам, в установленном законодательством порядке, будет составлена смета расходов и предусмотрены средства из госбюджета.

Справочно:

В связи с ЧС метрологическому обследованию подлежит 123 единицы медицинского и технологического оборудования. Всего в больнице и поликлинике имеется 373 единицы медицинского оборудования. Предварительно, по данным Управления здравоохранения Туркестанской области, 98 единиц медицинского оборудования нуждается в обновлении.

По обеспечению лекарствами глава ведомства сообщил, что для жителей г. Арысь, состоящих на учете с хроническими заболеваниями организована работа по выписыванию и обеспечению бесплатными препаратами через медицинские организации г. Шымкент и Туркестанской области. Отказов в обеспечении лекарственными препаратами нет.

Также Елжан Биртанов проинформировал, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в г. Арыс Туркестанской области стабильная и находится под контролем. Среди населения и привлеченных сил случаев острых кишечных инфекции, пищевых отравлений не зарегистрировано. Заболеваемость другими инфекциями находится на единичном уровне.

В целом, специалисты санслужбы обошли 11,3 тыс. домов и квартир (с частичным повторением), 291 различных объектов и организации, жителям роздано более 10,9 тыс. памяток. Изъято и утилизировано свыше 10,7 тыс. кг испорченных продуктов питания у жителей и на различных объектах торговли. Проведена дезинфекционная обработка 2,1 тыс. туалетов, мусорных площадок, санитарно-надворных установок и других точек. В совокупности дезинфекционной обработке подвергнуто 200,7 тыс. м2 загрязненных площадей. Питьевая вода по микробиологическим показателям соответствует санитарным нормам. Радиационно-химическая ситуация спокойная, соответствует требованиям санитарных норм. Для обеспечения контроля за безопасностью питания, питьевого водоснабжения, условий труда и быта прикомандированы санврачи из других регионов.


Мобильная версия RSS Карта сайта