Цифровизация здравоохранения

Обсуждение проекта Нового Кодекса "О здоровье"

  • Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

С 2020 года процесс распределения выпускников медицинских вузов в Казахстане будет полностью автоматизирован
09.09.2019 г.

С 2020 года процесс распределения выпускников медицинских вузов в Казахстане будет полностью автоматизирован

Министерством здравоохранения РК проведена большая работа по модернизации медицинского образования и науки.

Так, с 2019 года поступление на программы магистратуры в медвузы осуществлено по аналогии с поступлением на бакалавриат. Прием лиц в магистратуру организаций образования в области здравоохранения по госзаказу происходил на конкурсной основе по результатам комплексного тестирования. Также с этого года поступающие в докторантуру в медвузы по области образования «Здравоохранение и соцобеспечение (медицина)», представляли в организацию образования результаты предварительного отбора, проведенного до начала вступительных экзаменов с 1 февраля по 31 мая. Это позволило выбрать из многочисленных заявок имеющие научный и практический потенциал работы.

В то же время сегодня уже законодательно закреплена обязательная независимая оценка выпускников, обучившихся по медспециальностям. То есть теперь медвузы будут заниматься предоставлением медобразования, а тестирование будет проходить в независимой организации. По результатам оценки знаний и навыков обучающимся будут выдавать дипломы и допускать к получению сертификата специалиста.

Вместе с тем, с текущего года персональное распределение выпускников осуществлялось на уровне Республиканской комиссии по персональному распределению граждан при Минздраве РК в полуавтоматическом режиме. Это обеспечило снижение дисбаланса в медкадрах между селом и городом и усилило ответственность акиматов в привлечении и трудоустройстве молодых специалистов (подробнее http://www.rcrz.kz/images/O.Abishev_kadrov_res_29.07.19.pdf ). С 2020 года данную функцию Министерство планирует полностью автоматизировать и оцифровать. Это поможет эффективно планировать подготовку и трудоустройство кадровых ресурсов на основе фактической потребности с прогнозом до 2030 года.

В текущем году в соответствии международными стандартами, рекомендованными международной рабочей группой, основанной Тематической сетью по медобразованию в Европе (Thematic Network on Medical Education in Europe - MEDINE), возглавляемой Всемирной Федерацией Медицинского образования (ВФМО-WFME World Federation for Medical Education) Министерством пересмотрены типовые учебные планы и компетенции выпускников по всем специальностям резидентуры.

Начата подготовка кадров в резидентуре по новой специальности «Семейная медицина». С введением обязательного социального медстрахования семейный врач станет ключевым звеном системы первичной медико-санитарной помощи. Он должен будет заменить собой несколько специалистов. Внедрение данной специальности позволит оказать быструю и качественную медпомощь, рассчитанную на пациентов любого возраста и с любыми медпотребностями. Наряду с этим вводится специальность «Скорая неотложная медицинская помощь». Врач неотложной помощи будет работать на уровне приемного покоя многопрофильного стационара.

Касательно вузов, то в этом году Постановлением Правительства ряду медуниверситетов присвоен статус исследовательских. Это АО «Казахский национальный медуниверситет имени С.Д. Асфендиярова», «Медуниверситет Караганды», вдобавок утверждены программы их развития. Статус способствует развитию медицинской и фармацевтической науки; повышению статуса самих вузов, как центров инноваций и современных исследований; созданию эффективных условий для научно-обоснованной практики, вовлечению молодежи в исследовательскую деятельности. Как следствие это позволит значительно повысить качество подготовки медиков, внедрять научно-обоснованные, инновационные технологии в практическое здравоохранение и, соответственно, повышать качество предоставляемых медуслуг населению. Для повышения научного потенциала вузов, НИИ, НЦ в стратегические планы, KPI первых руководителей включены индикаторы по науке, владение английским языком сотрудников. Внедрена практика стратегического партнерства с ведущими зарубежными центрами.

Справочно:

В 2019 году в режиме оn-line в соцсетях (в прямом эфире) проведены конкурсы на занятие должностей ректоров четырех медвузов (Медуниверситет Астана, Медуниверситет Семей, Западно-Казахстанский государственный медуниверситет им. М. Оспанова, Медуниверситет Караганды). https://kazpravda.kz/news/obshchestvo/rektorov-ryada-kazahstanskih-medvu...

На законодательном уровне закреплено наличие при медвузах университетских клиник и интегрированных академических медцентров; передача крупных многопрофильных клиник медвузам в качестве университетских клиник. Статус университетской клиники позволит изменить формат деятельности существующих клинических баз медицинских вузов, выстроить их деятельность на основе обеспечения триединства образования науки и практики, обеспечить качество клинической подготовки кадров здравоохранения. В настоящее время клиники в своей структуре имеют Западно-Казахстанский государственный медуниверситет им. М. Оспанова, Государственный медуниверситет города Семей, Национальный медуниверситет.

Помимо всего прочего определены основные направления внутривузовских политик (академическая честность, прозрачность, противодействие коррупции). Медвузами разработаны планы мероприятий по противодействию коррупции, усилению деятельности в области противодействия коррупции, оббозначены основные направления внутривузовских политик (академическая честность, прозрачность и противодействие коррупции). В целях выявления фактов коррупции проводятся анонимные опросы среди студентов.

Кроме того, систематически со студентами проводятся воспитательные часы по формированию нетерпимости к любым проявлениям коррупционных правонарушений. Студенты университетов хорошо осведомлены о «ящиках доверия», где они могут оставить сведения о фактах коррупционных правонарушений. Также в холлах университетов размещена информация о студенческом омбудсмене, который является представителем Департамента Агентства по противодействию коррупции.

Справочно:

Четыре медвуза (МУК, МУС, КазНМУ, ЗКМУ) являются членами Лиги академической честности, образованной в Казахстане. Лига академической честности - ассоциация университетов, миссией которой является повышение качества образования посредством внедрения принципов академической честности и нетерпимости к ее нарушениям.

В целом, Министерство продолжит работу по внедрению во всех медвузах принципов честности, ответственности и транспарентности.


Мобильная версия RSS Карта сайта