Обсуждение проекта Нового Кодекса "О здоровье"

  • Версия для слабовидящих
  • Standart version

Вы здесь

Новости

Об эпидемиологической ситуации по кори на 10 января 2019 года
10.01.2019 г.

Об эпидемиологической ситуации по кори на 10 января 2019 года

 

В текущем  году регистрируется осложнение ситуации по заболеваемости корью в странах Европейского региона, где на 1 ноября 2018 года зарегистрировано более 70 тысяч случаев кори. В том числе в Украине (более 38 тыс. случаев), Сербии (почти 5 тыс. случаев), Франции (2771), Италия (2599), Россия (2327), Грузия (1471), Кыргызстан (448) и другие. При этом, зарегистрировано 68 летальных случаев от кори. Рост заболеваемости корью в Европе ВОЗ связывает с низким охватом вакцинации против кори.

Регистрация заболевания корью в Европейском регионе, в том числе в странах, граничащих с Республикой Казахстан привела к заносу инфекции и росту циркуляции возбудителя в Казахстане. Наличие непривитых лиц, в том числе будущих мам, которые пропустили вакцинацию в 90-х годах, привело к росту заболеваемости корью среди населения нашей страны.

В Казахстане с ноября 2018 года зарегистрировано 968 подтвержденных случая кори, в том числе среди детей до 14 лет – 776 (80,2%).

Заболеваемость преимущественно регистрируется среди непривитых детей – 649 случаев (67%), большинство из них (более 61%) - не привиты по причине недостижения прививочного возраста (младше 1 года), не привиты в связи с отказом от вакцинации – 70 (11%).

В настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в г. Астана – 771 случай, г. Алматы – 52 случая, Акмолинская область – 37 случаев; в других областях регистрируются единичные случаи заболевания.

Средний многолетний уровень заболеваемости корью в Республике Казахстан составляет 3,03 на 100 тыс. населения, по итогам 2018 года уровень заболеваемости в Казахстане составил 2,81 на 100 тыс. населения, что ниже порогового уровня.

В очагах инфекции организованы противоэпидемические мероприятия, направленные на выявление и вакцинацию детей, непривитых против кори. По эпидемиологическим показаниям привито 1878 лиц в возрасте до 30 лет, непривитых и без данных о привитости против кори.

Корь – острое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся повышением температуры тела, катаральными явлениями как кашель, насморк, боли в горле и высыпаниями.

Симптомы кори:        

Первые признаки: общее недомогание, повышение температуры тела, головные боли, насморк, боль в горле, светобоязнь, покраснение глаз, слезоточивость (конъюнктивит), кашель;

Основные признаки: сыпь по всему телу, распространяющаяся начиная с головы, после опускающаяся до нижней части тела и ног; белые (как скопление манной крупы) и красные пятна в ротоглотке.

Корь опасна такими осложнениями как пневмония (воспаление легких), бронхит, энцефалит (воспаление оболочек мозга), которые в случаях позднего обращения за медпомощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут привести к смерти.

Эффективного и специфического метода лечения кори нет.

Единственной эффективной защитой от кори является вакцинация. В Казахстане вакцинация против кори проводится дважды: первая в возрасте 1 год и вторая в возрасте 6 лет. Для вакцинации используется безопасная и эффективная вакцина против кори в комбинации с компонентом против краснухи и паротита (ККП). В стране имеется достаточный объем ККП.

Рекомендуется:

- родителям проверить прививочный статус своего ребенка против кори, в случае отсутствия вакцинации – получить профилактическую прививку против кори;

- родителям детей, непривитых против кори по различным причинам, ограничить участие в различных культурно-массовых мероприятиях, посещение игровых площадок в торгово-развлекательных центрах;

- при появлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями (повышение температуры тела, головная боль, слабость) и сыпью необходимо обратиться к врачу, пройти обследование на корь и следовать всем его рекомендациям.

Помните, что болезнь всегда легче предупредить, чем лечить!

 


Мобильная версия RSS Карта сайта