Обсуждение проекта Нового Кодекса "О здоровье"

  • Версия для слабовидящих
  • Standart version

Вы здесь

Новости

29.11.2018 г.

НПО являются важными партнерами по определению и решению проблем в сфере охраны здоровья населения

Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов выступая на VIII Гражданском форуме на тему «Взаимодействие Министерства здравоохранения Республики Казахстан и  НПО по вопросам охраны здоровья населения».

Министр лично поблагодарил всех представителей НПО за активное участие в укреплении здоровья граждан нашей страны и отметил, что по официальным данным из более 4 тыс. НПО 6% (259 НПО) работают по направлениям защиты здоровья граждан. НПО принимают активное участие в работе консультативно-совещательных органов Министерства: это работа Общественного Совета, Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг, формулярной комиссии, Бизнес Совета, Экспертного совета по цифровизации. Также принимают активное участие и в деятельности Формулярной комиссии, на 20 заседаниях которой рассмотрены НПА регулирующие вопросы списка закупаемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, формирования и установления предельных цен.

Помимо этого, представители НПО введены в состав Конкурсных комиссий  ТОО «СК - Фармация» по закупу лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В результате которого обеспечена прозрачность процесса включения лекарственных средств в списки закупа, снижены цены на лексредства на 23% (175 наименований),  отмечается рост количества заключенных договоров с ОТП в 2 раза» - добавил он.

Вместе с тем, Елжан Биртанов проинформировал, что Министерством в новой редакции Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» предусматривается ряд законодательных инициатив. Основные направления которой предусматривает: установление трехуровневой системы оказания медицинской помощи; усиление контроля за качеством оказания медицинских услуг; выведение из-под действия Предпринимательского Кодекса РК расследование отдельных случаев (материнская смертность, особо опасные инфекции, резонансные случаи); трансформация системы допуска к клинической практике и внедрение института обязательного лицензирования; внедрение страхования профессиональной ответственности медицинских работников; законодательное закрепление обязательной независимой оценки преподавателей, выпускников с 2019 года; усиления ответственности родителей за отказ от прививок, в том числе административной ответственности; ограничение табакокурения в общественных местах и запрет выкладки табачной продукции в местах продажи; оказание медуслуг лицам до 16 лет с согласия их законных представителей.

Подитожив свое выступления Елжан Биртанов подчеркнул, что  сотрудничество Министерства c НПО основано на партнерских отношениях и способствует решению вопросов межсекторального и межотраслевого характера и повышению солидарной ответственности каждого гражданина за свое здоровье и здоровье общества. Без объединения усилий государственных органов с институтами гражданского общества, ни одна стратегически важная для страны реформа не имеет возможностей на успешную и полную реализацию».  

 


Мобильная версия RSS Карта сайта