Цифровизация здравоохранения

Обсуждение проекта Нового Кодекса "О здоровье"

  • Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

Никто не останется за бортом здравоохранения – Л. Актаева
30.07.2019 г.

Никто не останется за бортом здравоохранения – Л. Актаева

29 июля 2019 года в Министерстве здравоохранения Республики Казахстан под председательством вице-министра Лязат Актаевой состоялся семинар-совещание по вопросам готовности к запуску обязательного социального медицинского страхования (далее – ОСМС) с 1 января 2020 года, с участием руководителей Управлений здравоохранения областей, городов Нур – Султан, Алматы и Шымкент.

Директор департамента Азамат Умертаев в своем докладе отметил  ключевые моменты и предпосылки к внедрению системы ОСМС, увеличении потоков финансирования здравоохранения за счет страховых средств, распределении денег по уровням и видам медицинской помощи и др.

Говоря о предпосылках, он отметил, что за последние 10 лет, население страны выросло на 15%, где большая часть – это основные потребители медицинских услуг – пожилое население (27%), дети (24%). Кроме того, на фоне роста основных хронических заболеваний в 2,5 раза значительно выросла стоимость лечения в круглосуточном стационаре (в 1,5 раза) и появилось более 450 новых дорогостоящих технологий.

«Учитывая, что в последние годы мы ощутили хроническое недофинансирование отрасли, и, как следствие, катастрофический рост карманных расходов населения достиг 40% или 680 млрд тенге от общего бюджета здравоохранения, для нас внедрение ОСМС стало важнейшим условием для дальнейшего развития здравоохранения страны», - отметил Азамат Умертаев.

Хотим отметить, что для запуска системы медицинского страхования в стране проведена большая работа - принята вся необходимая нормативная база, утверждены перечни новой модели ГОБМП и пакета ОСМС, ратифицировано соглашение по займу Всемирного банка в целях технической поддержки внедрения медстрахования, проводится широкомасштабная информационно – разъяснительная работа среди населения и медицинской общественности. Также активная работа проводится по формализации статуса граждан. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в стране насчитывается 5,7 млн наемных работников, 800 тысяч индивидуальных предпринимателей, актуализированы статусы 1,9 млн самозанятых. На сегодняшний день Государственная Корпорация «Правительство для граждан» предоставляет сведения по 15 льготным категориям граждан, которые будут застрахованы за счет государства, их численность составляет около 11 млн. человек. 

К слову, бюджет здравоохранения на 2020 год  за счет запланированного внедрения ОСМС будет увеличен на 53% и составит 1 трлн 490 млрд тенге, из них 522 млрд. пойдут на ОСМС, 968 млрд. тенге на предоставление гарантированного объема бесплатной медицинской помощи каждому казахстанцу, вне зависимости от его участия в системе медицинского страхования. Пакет по страховой медицине при этом предполагает более расширенный перечень медицинских услуг, сверх гарантированной медицинской помощи.

Вице- министр здравоохранения отметила, что все риски неоказания медицинской помощи населению будут минимизированы, а принцип всеобщего охвата медицинской помощью – сохранен. Никто не останется за бортом здравоохранения, заверила Лязат Актаева.

«Первичная медико-санитарная помощь (далее - ПМСП), куда входят услуги врача общей практики, терапевта, педиатра, социального работника и среднего медперсонала, экстренная скорая и часть консультативно-диагностической помощи (КДП) войдут в пакет ГОБМП, то есть будут предоставляться населению бесплатно, как и раньше. Поэтому мы сейчас просим вас -  развивайте инфраструктуру на первичном уровне, обновляйте медицинское оборудование, укомплектовывайте штаты профессиональными кадрами, чтобы завтра вы были готовы к оказанию услуг ГОБМП на более качественном уровне», - сказала вице-министр, обращаясь к участникам семинара.

«Надо, чтобы ваши доктора знали те социально-значимые и основные хронические заболевания, при которых расширенный перечень КДП будет оказываться бесплатно, чтобы не говорили пациентам, что он не может получить доступ к тому же кардиологу, потому что не застрахован. Ваша задача правильно выстроить плановую помощь и показания к плановому лечению. Все граждане, включая оралманов и иностранцев, проживающих постоянно на территории страны, должны спокойно заходить к врачу и получать необходимую помощь», - подчеркнула Л. Актаева. 

Главная наша цель, резюмировала она, за счет медицинского страхования, уменьшить карманные расходы граждан на медицину и сделать гарантированные медицинские услуги реально бесплатными для населения.

«Средств, выделяемых из республиканского бюджета на медицинскую помощь для населения, должно быть достаточно. Это колоссальная поддержка для медицинских организаций», - сказала вице-министр.

Участниками семинара, в свою очередь, были подняты актуальные вопросы тарифообразования, распределения бюджетных средств по регионам, некоторые проблемные вопросы прикрепления населения к медицинским организациям, перегруженности участков и нехватки медицинских кадров. Все предложения по их решению будут обсуждаться в ходе ближайших встреч Министерства здравоохранения и Фонда социального медицинского страхования с представителями региональных управлений здравоохранения.


Мобильная версия RSS Карта сайта