Цифровизация здравоохранения

Обсуждение проекта Нового Кодекса "О здоровье"

  • Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

12.03.2019 г.

Минздрав РК: Угрозы распространения холеры нет

11 марта 2019 года в 24:00 по времени Астаны в международный аэропорт столицы приземлилось воздушное судно компании «Эйр Астана» следовавший по маршруту Дели-Астана. По сообщению агента авиакомпании на борту находится транзитный пассажир - гражданин Украины с подозрением на холеру, у которого отмечалось повышение температуры 37 С.,  жалобы на диарею и рвоту.

Согласно алгоритма противоэпидемических мероприятий приведены в готовность все наземные службы аэропорта, погранслужбы установлена связь с бортом. Правильная работа сотрудников компании «Эйр Астана», позволила своевременно привести в готовность все службы. Больной в полете был максимально изолирован. Проведена обработка туалета, определен индивидуальный туалет для больного, пассажиры обеспечены средствами индивидуальной защиты.

В аэропорту столицы была подготовлена санитарная  стоянка для посадки самолёта, из которой на автобусах для выяснения состояния регистрации были доставлены пассажиры в отдельно выделенный зал. К борту выехала машина скорой помощи с инфекционистом-консультантом, двумя эпидемиологами и группой для дезинфекционной обработки самолета.

Инфекционистом проведен осмотр больного, собран эпиданамнез. В результате поставлен диагноз: «Острая кишечная инфекция? средней степени тяжести, холера?». Несмотря на первоначальный отказ больного от госпитализации, больной изолирован в инфекционную больницу, произведен отбор проб для лабораторного исследования. Состояние больного при поступлении средней тяжести, получает регидратационное и симптоматическое лечение. Окончательный диагноз будет установлен на четвертый день после получения результатов всех лабораторных исследований (ПЦР, серология и бактериология).

При этом было задействовано 5 единиц санитарного автотранспорта и 15 чел медицинского персонала. После эвакуации больного проведена дезинфекционная обработка борта, автобусов, зала ожидания терминала, багажа. А также, проведена дезобработка сточных вод авиалайнера. Проведена разъяснительная работа с встречающими и пассажирами рейса, что позволило организованно выполнить все требования эпидемиологов.

Кроме того, обследован коллега, находившиеся с ним близком контакте, который также изолирован в инфекционную больницу. Все контактные 135 пассажиров и 8 членов экипажа были опрошены специалистами санитарно-карантинного контроля, с отбором анкет для последующего наблюдения по месту жительства. Информация по контактным гражданам Республики Казахстан направлены в Управления здравоохранения для дальнейшего медицинского наблюдения по месту жительства. Из числа 101 транзитных пассажиров из ближнего и дальнего зарубежья 70 человек уже вылетели в страны назначения, вылет остальных пассажиров ожидается в течении 12 часов. Общее состояние транзитных пассажиров удовлетворительное, жалоб не предъявлено.

Оперативная своевременная мобилизация и работа всех служб министерства здравоохранения и аэропорта позволила обеспечить охрану здоровья пассажиров и жителей столицы. Ситуация находилась под контролем Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК еще в полете был определен полный объем противоэпидемических и профилактических мероприятий. Также своевременно было обеспечено Противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения инфекции в Казахстане. Следует отметить, что все авиарейсы из Индии находятся под постоянным контролем КООЗ МЗ РК.

Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

 


Мобильная версия RSS Карта сайта