Цифровизация здравоохранения

Обсуждение проекта Нового Кодекса "О здоровье"

  • Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

05.06.2019 г.

Минздрав РК и «Казахстанская Ипотечная Компания» подписали меморандум о предоставлении работникам министерства и подведомственных организаций жилья в аренду с последующим выкупом

Обеспечение качества жизни населения за счет доступности жилья является приоритетной задачей Стратегического плана развития Республики до 2025 года.

Министерство здравоохранения в целях улучшения жилищных условий своих сотрудников и 33 подведомственных организаций, территориальных департаментов Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг нами не первый год сотрудничает с АО «Казахстанская ипотечная компания» по обеспечению их арендным жильем с последующим правом выкупа без первоначального взноса.

В рамках сотрудничества с АО «КИК» в 2018 году 120 молодых ученых и специалистов подведомственных организаций Министерства обеспечены арендным жильем в городе Алматы.

Сегодня Министерство здравоохранения в рамках реализации Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» заключает с Акционерным обществом «Ипотечная организация «Казахстанская Ипотечная Компания» Соглашение о реализации арендного жилья с последующим выкупом участникам Программы «Нұрлы жер», утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 июня 2018 года № 372.

В настоящее время сформирован по заявкам список сотрудников, нуждающихся в жилье в разрезе регионов.

Потребность на сегодня составляет  более трех тысяч   квартир (в т.ч. Астана -1709, Алматы – 1128, другие регионы - 473). Будет рассматриваться распределение 1500 квартир.

По условиям настоящего Соглашения участниками программы являются физические лица, состоящие в трудовых отношениях с Министерством здравоохранения, его подведомственными организациями и организациями здравоохранения в соответствии с предоставленными списками.

Арендное жилье предоставляется участникам Программы путем заключения Компанией с арендаторами договоров аренды с последующим выкупом, при условии прохождения участниками Программы оценки их платежеспособности в порядке, установленном внутренними документами Компании.

Основными условиями предоставления арендного жилья с выкупом в рамках Программы в соответствии с внутренними документами Компании являются:

  1. срок аренды - до 240 (двести сорок) месяцев;
  2. единовременный платеж по договору аренды, оплачиваемый участником Программы в пользу Компании в размере 1% от общей стоимости жилища в случае одобрения предоставления ему арендного жилья;
  3. возможность частичного досрочного погашения и досрочного выкупа арендного жилья;
  4. арендная плата не включает в себя стоимость эксплуатационных и коммунальных услуг, а также расходы по содержанию, ремонту объектов недвижимости и расходы по возмещению налогов, которые подлежат оплате Арендатором самостоятельно за свой счет.

Основные требования к участникам Программы:

  1. физические лица, являющиеся гражданами Республики Казахстан, состоящие в трудовых отношениях с МЗ РК, его подведомственными организациями и организациями здравоохранения;
  2. наличие постоянной регистрации по месту жительства в населенном пункте, в котором он претендует получить арендное жилье независимо от срока проживания;
  3. отсутствие по территории Республики Казахстан у участника Программы и постоянно совместно проживающих с ним членов его семьи (супруги, несовершеннолетних детей), а также других членов семьи, включенных в состав семьи и указанных в заявлении, арендного жилья с выкупом или жилья на праве собственности (общей совместной собственности, доли в долевой собственности, составляющей общую совместную (долевую) собственность других членов семьи, указанных в настоящем пункте, как единицу жилья), за исключением:

- наличия комнат в общежитиях, полезной площадью менее 15 квадратных метров на каждого члена семьи;

- жилых домов саманного и каркасно-камышитового типа в аварийном состоянии, грозящего обвалом (обрушением), которое подтверждается соответствующей справкой местного исполнительного органа по месту нахождения данного жилища;

4) отсутствие фактов преднамеренного ухудшения жилищных условий участником Программы и постоянно совместно проживающих с ним членов его семьи (супруг(-а), несовершеннолетних детей), а также других членов семьи, включенных в состав семьи и указанных в заявлении, путем обмена жилого помещения или отчуждения жилища, принадлежащего ему на праве собственности, в течение последних 5 (пяти) лет территории Республики Казахстан;

5) подтверждение возможности исполнения обязательств соответствующими доходами;

6) не допускается участнику Программы претендовать на получение более 1 единицы жилья, за исключением случаев, предусмотренных Программой;

7) не допускается участие лица, супруг (а) которого до заключения брака приобрел (а) жилье на условиях аренды с выкупом, за исключением случаев предусмотренных Программой.

Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения Сторонами принятых на себя обязательств.

Министерством, работа по улучшению жилищных условий сотрудников ведется и будет продолжена.

 


Мобильная версия RSS Карта сайта