Цифровизация здравоохранения

Обсуждение проекта Нового Кодекса "О здоровье"

  • Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

31.05.2019 г.

Минздрав предупреждает: «Курение вредит вашему здоровью»

Ежегодно 31 мая во всем мире отмечается Всемирный день без табака. В этом году особое внимание уделено «здоровью легких» и многообразию негативных последствий воздействия табака на здоровье человека.

В Казахстане распространенность табакокурения составляет 22,4%, примерно треть нашего населения (27,6% взрослых в местах общественного питания, 26,5% - в закрытых помещениях, 29,1% подростков на улицах) подвергаются пассивному курению.

Курение табака является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (40% случаев), хронической обструктивной болезни лёгких (80% случаев), злокачественных опухолей (30% случаев, в том числе 90% случаев рака лёгких). При воздержании от табака 40% этих болезней можно предотвратить.

Согласно отчета ВОЗ в Казахстане свыше 1,4 млн. из 2,8 млн. нынешних курильщиков подвергаются риску преждевременной смерти.

В целях снижения заболеваний, связанных с курением необходимо принятие более жестких антитабачных мер, по результатам которых Казахстан может рассчитывать на 90% снижение пассивного курения и снижение активного курения от 10% до 15% и более.

В этой связи, в целях реализации Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения, ратифицированной Казахстаном в 2006 году, Министерством здравоохранения Республики Казахстан в рамках нового проекта Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», предлагаются нормы по полному запрету курения в местах общественного питания, запрету выкладки табачных изделий в местах розничной продажи и другие.

Основанием принятия антитабачных мер является международный опыт, который показал, что введение даже частичных запретов снижает потребление табачных изделий на 13,6%, а полных запретов на 23,5% за счет значительного сокращения импульсных покупок среди населения, а также снижения интереса детей и подростков к сигаретам.

Кроме того, после введения полного запрета на курение к примеру, в Испании, Франции и Шотландии заболеваемость аллергическими ринитами снизилась на 59,2%, острыми респираторными заболеваниями на 61,3%, инфарктами миокарда на 33,6%. В Турции и Гонконге детские заболевания нижних дыхательных путей снизились на 33,5% и 13,9% соответственно.

Антитабачных инициативы позволят не только предотвратить экономические потери, которые по расчетам Всемирного банка составят порядка 1,2 млрд тенге в течение пяти лет, но и спасти от 6 до 9 тысяч жизней.  

Немаловажна и поддержка населения. Так, исследование проведенное в текущем году по инициативе национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» совместно с городским Департаментом образования среди родителей 15 столичных школ, показало, что для 89.7% родителей важен уровень воздействия на их ребёнка выкладки табачных изделий в местах продаж и 67.4% убеждены, что выкладка мотивируют детей/подростков на курение сигарет, 74.9% родителей негативно относятся к тому, что школьники подвергаются воздействию выкладки, а 77.3% родителей поддерживают введение запрета выкладки табачных изделий в местах продаж.

 


Мобильная версия RSS Карта сайта