Инфографика

Определить статус

Цифровизация здравоохранения

Обсуждение проекта Нового Кодекса "О здоровье"

  • Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

Финансирование медицинской диагностики в Павлодарской области увеличится в 6 раз за счет внедрения ОСМС
08.11.2019 г.

Финансирование медицинской диагностики в Павлодарской области увеличится в 6 раз за счет внедрения ОСМС

В рамках рабочей поездки Заместителя Премьер-Министра РК Бердибека Сапарбаева в Павлодарскую область состоялось встреча с медицинской общественностью региона по вопросам готовности  к внедрению медицинского страхования.

На совещании с участием акима области Булата Бакауова, вице-министра здравоохранения Камалжана Надырова, председателя правления Фонда медицинского страхования Айбатыра Жумагулова были обсуждены вопросы подготовки к полноценному переходу к системе медицинского страхования. В течение двух месяцев акимату области совместно с Фондом социального медицинского страхования и другими государственными органами необходимо завершить всю подготовительную работу по актуализации населения, интеграции медицинских информационных систем, решить проблему регулярности социальных платежей от работодателей, также продолжить в активном темпе информационно-разъяснительную работу.

Как было отмечено в ходе совещания, в результате внедрения системы ОСМС в 2020 году, совокупное финансирование медицинской помощи по Павлодарской области увеличится в 1,4 раза, включая рост объемов выделяемых средств на  восстановительное лечение и паллиативную помощь в 16 раз, консультативно-диагностическую помощь в 6 раз, стационарозамещающую  помощь -  в 2 раза.

Отмечая достаточно высокий уровень цифровизации региона, Камалжан Надыров привел данные аудита технической готовности. В частности, в 100% государственных организаций здравоохранения, выше районного уровня внедрены медицинские информационные системы, 98 % рабочих мест оснащены компьютерной техникой. В области все рабочие места оснащены компьютерной техникой, во всех государственных медорганизациях МИС. Оснащенность МИС среди частных поставщиков составляет 80 %.

«Вместе с этим, до конца этого года все информационные системы должны быть готовы к раздельному учету медицинских услуг и получению информации по статусу застрахованности от Фонда», - подчеркнул замруководителя МЗ.

По информации Министерства здравоохранения РК, охват медицинской помощью населения в системе медицинского страхования прогнозируется на уровне около 90%. По Павлодарской области 381,7 тыс. населения относятся к льготным категориям, 256,3 тыс. наемных работников, 27,5 тыс. ИП и частники, 1,7 тыс. плательщики ЕСП. Таким образом на сегодняшний день условно застрахованными в системе ОСМС являются 88,7% населения области. Также продолжается работа по вовлечению неформально занятого населения в экономику страны и соответственно в систему ОСМС. В Павлодарской области формализовано 83% самозанятого населения, согласно сведениям Минтруда, осталось еще актуализировать порядка 19,6 тыс. человек.

В тоже время актуальным остается вопрос частоты осуществления взносов и отчислений. Из-за несоблюдения работодателями налогового и трудового законодательства, а также «сезонности» некоторых работ, выявлены риски «выпадания» наемных работников из системы медицинского страхования. По Павлодарской области количество «выпадающих» работников составляет более 27,8 тыс человек, или 10,8% от количества всего уплативших за последний год. К. Надыров, отметил, что эта ситуация требует пристального внимания со стороны акиматов региона и налоговых органов.

В целом, по данным проведенного соцопроса, в Павлодарской области наблюдается повышение информированности населения о внедрении ОСМС с 52,6% до 85,6%, при этом более 60% респондентов положительно относятся к введению системы медицинского страхования.

Также в ходе рабочей поездки правительственная группа посетила ряд медицинских объектов, в том числе станцию скорой помощи и новый корпус реабилитационного центра для детей нарушениями опорно-двигательного аппарата. Новый корпус презентовали несколько недель назад. Здесь социально-медицинскую и психолого-педагогическую помощь получают 110 маленьких пациентов, в год реабилитацию в центре могут пройти до 300 детей с диагнозом ДЦП и другими нарушениями.


Мобильная версия RSS Карта сайта