Обсуждение проекта Нового Кодекса "О здоровье"

  • Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

Елжан Биртанов в ходе рабочей поездки познакомился с династией врачей Финк Федоровского района Костанайской области
05.04.2019 г.

Елжан Биртанов в ходе рабочей поездки познакомился с династией врачей Финк Федоровского района Костанайской области

В ходе рабочей поездки Елжан Биртанов познакомился с династией врачей Федоровского района Костанайской области.

Стаж династии сельских врачей Финк - 177 лет.

Фамилия Финк в Костанайской области – знак качества и безупречности.

Хирургическая служба Федоровского района – легенда и гордость не только в местном масштабе, но и всего здравоохранения Костанайской области. В этом – большая заслуга династии врачей Финк.

Евгений и Эдуард Финк. Два брата, два хирурга. Оба работают в родной Федоровской райбольнице. Разница лишь в том, что старший Евгений является заведующим хирургическим отделением, по совместительству - анестезиолог-реаниматолог, а младший Эдуард - хирург, по совместительству лор-врач.

Хирургическая служба Федоровского района – легенда и гордость не только в местном масштабе, но и всего здравоохранения Костанайской области. Не так часто бывает, чтобы в район приезжали люди из областного центра, из столицы, Алматы, Шымкента и других городов и даже из соседней России. Чем же привлекает хирургическое отделение Федоровки людей, среди которых немало и специалистов-врачей?

Эту службу в 70-х годах с нуля построил их отец – Виктор Вильгельмович Финк, заслуженный врач Казахской ССР. В тот момент он как раз окончил успешно медицинский институт в Челябинске, откуда был родом, и по распределению прибыл в Федоровскую районную больницу в качестве хирурга. Буквально лет через десять он одним из первых в регионе внедрил у себя диагностические лапароскопические исследования, проводил операции по резекции желудка и 12-типерстной кишки. За внедрение в практику новых современных методов лечения и операций, новых организационных форм работы ему в 1989 году было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Казахской ССР».

Ветеран здравоохранения Виктор Вильгельмович Финк ушел из жизни19 февраля 2014 года, но оставил за собой достойных продолжателей своего рода и достойных продолжателей своей профессиональной деятельности. Оба его сыновей являются отличниками здравоохранения, у обоих есть звание «Лучший сельский врач». В настоящее время уже внуки Финка-старшего учатся в медицинских учебных заведениях. Фамилия Финк в Федоровке – это знак качества и безупречности, они уверенно идут одной дорогой, стаж их врачебной династии составляет уже 177 лет.

Сегодня в стенах его детища - Федоровской райбольнице - могут оказать любую экстренную хирургическую помощь. Ээндовидеохирургия стала здесь обыденным делом, уже на потоке. В хирургическом отделении ежегодно проводится более полумиллиона операций в экстренном и плановом порядке. Большая часть абдоминальных операций (62%) проводятся лапороскопически, хирургическая активность - 94%.

Напомним, в ходе рабочей поездки министр здравоохранения РК Елжан Биртанов лично посетил ряд медицинских объектов Костанайской области.


Мобильная версия RSS Карта сайта