Цифровизация здравоохранения

Обсуждение проекта Нового Кодекса "О здоровье"

  • Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

Делегация Минздрава РК посетила США для изучения международных программ развития общественного здравоохранения и обсуждение возможных путей развития двустороннего сотрудничества
06.09.2019 г.

Делегация Минздрава РК посетила США для изучения международных программ развития общественного здравоохранения и обсуждение возможных путей развития двустороннего сотрудничества

Программа визита была достаточно насыщенной. В частности, одним из первых запланированных объектов стал Центр по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC). Далее делегация ознакомилась с работой самого крупного Центра оперативного реагирования CDC. Он осуществляет постоянный мониторинг за эпидемиологической ситуацией не только в США, но и по всему миру. Благодаря этому ежегодно предотвращаются десятки эпидемиологических вспышек (к примеру вирус Эбола) и осуществляется экстренное реагирование при всевозможных ЧС. Основная цель - это встреча с руководством и сотрудниками Центра для более детального изучения международных программ, направленных на охрану здоровья и обсуждение возможных путей развития двустороннего сотрудничества.

Помимо этого представители Минздрава РК посетили центр глобального здоровья CDC. Ознакомились с архитектурой и функционалом информационной системы эпидемиологического надзора CDC, с работой референс лаборатории штата Джорджия, ситуационного центра токсикологии штата Джорджия, который является координатором токсикологической службы штата. Также посетили Emergency department (приемный покой) одной из самых крупных клиник штата, где была продемонстрирована работа по «сортировке» пациентов, так называемая «triage» система. Данная система уже успешно внедрена в ряде крупных клиник Казахстана.

Вместе с тем, в планах еще - встретиться с Представителем управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения и социальных служб США (Food and Drug Administration, FDА).

Надо отметить, что по итогам встреч с руководством CDC достигнуты договоренности о сотрудничестве по ряду стратегических направлений - дальнейшее повышение квалификации эпидемиологов Казахстана в рамках программ обучения CDC, развитие лабораторной службы с созданием референс центров, дальнейшая реализация дорожной карты по внедрению международной медико-санитарной программы в Казахстане, цифровизация службы общественного здравоохранения, разработка информационных систем.

Все это в будущем обеспечит дальнейшее развитие общественного здравоохранения в Казахстане и будет способствовать внедрению новых подходов по профилактике заболеваний.


Мобильная версия RSS Карта сайта